ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

12 типов мульчирующих материалов, их плюсы и минусы


mulch_big
Интересно, почему садоводы и огородники неизменно отдают предпочтение голой почве? К мульчированию прибегает скромное меньшинство владельцев шести или более соток, а все остальные стоически выбрасывают и сжигают все то, что вне плана производит их земля, так же как и многие прочие органические отходы. В итоге почва превращается в настоящий камень, а поливать, рыхлить и полоть посадки необходимо почти без остановки. Да и весенняя перекопка гряд при таком подходе становится необходимостью. Так почему к мульчированию прибегают немногие? Только потому, что так грядки и прочие посадки выглядят чуть аккуратнее, или потому, что в таком виде они свидетельствуют о большем трудолюбии их хозяев?

Поверьте, гораздо проще провести эту, на взгляд большинства, совершенно излишнюю работу, чтобы затем высвободить массу времени на других технологических операциях – прополке, рыхлении, поливе и перекопке. Кроме того, данный прием позволит повысить плодородие почвы и сделает урожаи более весомыми. Иными словами, благодаря мульчированию трудозатраты на садово-огородных работах снизятся, а их эффективность повысится.

Мульча выполняет множество разнообразных задач.

Она сохраняет влагу в почве и защищает ее от иссушающего действия ветра и солнца, подавляет сорняки, обогащает почву органическим веществом, зимой защищает зимующие растения от вымерзания. Для того, чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Она предотвращает образование почвенной корки и, следовательно, уменьшает потребность в частом рыхлении. Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей и других полезных почвенных организмов.
gCHfBoPp2Wo

Давайте определимся, какой из мульчирующих материалов подходит для того или иного случая, а также рассмотрим их относительные плюсы и минусы.

1. Классическая, или «тяпочная», мульча. Напомню, что она представляет собой слой подсохших почвенных комочков, который защищает почву от перегрева и чрезмерного испарения влаги. Подобного рода мульча создается вручную с помощью рыхления тяпкой или плоскорезом после каждого дождя и полива. Помимо значительных трудозатрат, связанных с данным методом мульчирования, он также может способствовать пробуждению и распылению спор фитофторы, пероноспоры и других видов грибных болезней, ведь они находятся как раз в верхних слоях почвы.

2. Солома. Эта органическая мульча — одна из самых доступных для современного огородника. Укладывается она слоем 10-15 сантиметров, которые по мере оседания уменьшается до 4-6 сантиметров. Эта мульча препятствует росту сорных растений, а также сохраняет естественную влажность почвенного покрова. Благодаря своем светлому цвету в летнее время она предотвращает перегревание огородного грунта. Идеальный вариант для мульчирования картофеля и клубники. Картофель на соломе получается в 1,5-2 раза крупнее, чем без нее. Кроме того, если накидать солому сверху только что посаженной картошки, то она будет в будущем меньше поражаться колорадским жуком: в прохладной почве он медленнее пробуждается и пробраться на поверхность ему становится уже не так просто. Находясь на соломенной подстилке, ягоды клубники остаются чистыми, не гниют. К недостаткам этого вида мульчи следует отнести то, что солома привлекает мышей и насекомых-вредителей к корням и коре растений. Также она не выдерживает сильного ветра и смотрится на грядках весьма неэстетично. Не рекомендуется мульчировать соломой почву в теплице, так как из-за высокой влажности она обычно быстро плесневеет и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний в тепличном помещении.

3. Сено. Отличается от соломы меньшей долговечностью, в тоже время из нее получается более насыщенный по питательной ценности гумус. В остальном у этой мульчи те же преимущества и недостатки, что и у соломы, за исключением одного жирного минуса: в сене может оказаться пруд-пруди обсемененных сорняков.

4. Опилки, измельченная древесина, мелкая стружка. Для целей мульчирования лучше использовать полежавшие несколько лет, то есть полуразложившиеся древесные отходы. К тому же, перед укладкой их на грядки очень желательно предварительно полить почву азотным удобрением: настоем коровяка или мочевиной. Дело в том, что древесина бедна азотом и в процессе перегнивания поглощает его из почвы в больших количествах. Этот материал неплохо сохраняет влагу в почве, но почти не глушит сорняки. Максимально эффективно работает слой опилок или стружки толщиной не менее 8 сантиметров. Однако удержать такой слой слой равномерным в сезоны дождей и и при сильном ветре — весьма непростая задача.

5. Подсолнечная шелуха. С сорняками подобная мульча борется слабо, но отлично препятствует интенсивному испарению воды. Лучшего результата позволяет добиться ее совместное использование с компостом.

6. Травяная резка, листва. Отлично удерживает влагу и обогащает почву ценным азотом. Укладывать ее на грядки необходимо толстым слоем, так как в процессе высыхания она значительно теряет в объеме. Благодаря темной окраске, этот вид мульчирующего материала особенно хорош для подзимнего мульчирования почвы: весной рассадные растения можно высаживать прямо в него.

7. Компост и перегной. Отлично подходят под все культуры, при этом их можно использовать без опаски нанести какой-либо вред растениям. К сожалению, как я уже отмечала в статье «Секрет хорошего компоста № 1», лучше всего класть компост слоем в 10-15 сантиметров, но для этого вам понадобиться организовать на вашем участке целый мини компостный заводик. Помимо этого недостатка, у этого вида мульчи одни только достоинства: компост (перегной) подавляет многие болезнетворные микроорганизмы, поддерживает почву структурированной и оптимально увлажненной, подавляет рост сорняков, обеспечивает растения необходимым питанием.

8. Сосновый и еловый опад. В них входят мелкие веточки, шишки, кусочки коры, а также длинные иголки. Такая мульча довольно быстро перегнивает, делая почву рыхлой, проницаемой, влагоемкой, при это насыщая ее целебным гумусом. По отзывам некоторых огородников, еловый опад угнетающим образом влияет на рост многих растений, поэтому его лучше использовать в смеси с листьями, соломой и т.д. Регулярное мульчирование сосновым опадом может привести к закислению огородного грунта, поэтому каждый раз перед данной операций почву нужно обязательно посыпать древесной золой. Либо просто не забывать каждую вторую осень вносить в почву доломитовую муку. Неоспоримым преимуществом данного типа мульчирующего материала является то, что он прекрасно справляется с защитой растений от зайцев, мышей и тяжелого снежного покрова.

9. Бумага и картон. Эти материалы позволяют эффективно отсечь сорняки и сберечь почвенную влагу. Их можно использовать под все овощные культуры, а также подкладывать под зреющие тыквы и дыни, чтобы те не загнивали от контакта с землей. Растения высаживаются в крестообразные отверстия, проделанные в картоне или бумаги, а края мульчи слегка присыпаются землей. При этом газеты укладываются в 3-4 слоя, мешки из-под цемента — в два слоя, а картон — в один слой. Некоторые огородники скептически относятся к этому виду мульчи, так как считают, что типографская краска от газет будет аккумулироваться в почве, насыщая ее вредными элементами.

10. Мешковина, текстиль. Эти дышащие материалы удовлетворительно борются с сорными растениями, при этом пропуская свет и влагу. Их главный минус — почва под ними имеет тенденцию быстро высыхать, поэтому могут потребоваться более частые поливы. При этом поливать можно непосредственно по мешковине, не подвергая почву риску вымывания или уплотнения.

11. Черная пленка и нетканый укрывной материал. Под полиэтиленовой пленкой воздухообмен почвы с внешней средой затруднен, вместе с тем она остается структурированной и рыхлой благодаря тому, что пленка предупреждает испарение влаги. При этом стоит отметить, что при использовании пленки в качестве мульчи высока вероятность выпревания корней растений, а также развития под ней бактерий и спор грибных болезней. К тому же, она прослужит в лучшем случае пару лет. Напротив, «нетканки» хватает как минимум на три сезона, при этом благодаря своей пористой структуре она великолепно пропускает свет и воду, т.е. лишена характерных для пленки недостатков.

12. Рубероид. От описанных ранее типов неорганической мульчи отличается большей долговечностью, при этом данный материл достаточно безопасен для растений.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments