?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ БЕССТЫДНИЦА-«ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ»
ekozhuk
Оригинал взят у appassionata_lr в ЗЕМЛЯНИЧНАЯ БЕССТЫДНИЦА-«ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ»
Земляничное дерево

дерево это является родным деревом Ирландии. Это единственное дерево, которое изначально растет в Ирландии, а не в Великобритании, хотя оно было введено в Соединенном Королевстве, где его выращивают во многих садах как декоративное растение. Это растение предпочитает более теплый климат и его можно найти по всему Средиземноморью.В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Растет преимущественно по берегам рек и краю лесов. Дерево является стойким к воздействию огня, что делает его полезным для восстановления лесов. И называется оно - земляничное.

Земляничное дерево

О древности земляничного дерева в Ирландии довольно хорошо известно из археологических данных, найденную в ирландских болотах пыльцу исследовали ученые, результаты исследований показали что найденная пыльца этого дерева датируется около 4000 г. до н. э.

Земляничное дерево

Arbutus unedo, принадлежащий к семейству вересковых (Ericaceae), называют по-разному, но чаще всего его знают как земляничное дерево и яблоко Каина. Ирландцы называют его ирландским или килларнейским земляничным деревом.

Земляничное дерево

И ещё одно интересное совпадение: Arbutus с языка цветов переводится «люблю только тебя».

Земляничное дерево

Название "Яблоко Каина" - отголосок библейских преданий: считается, что красные округлые плоды арбутуса символизируют капли крови Авеля, убитого братом своим, Каином. Килларни - это город, который находится в графстве Керри, что на юго-западе Ирландии. Расположенный на берегу озера Лох Лейн, в самом сердце страны, воспетый в многочисленных народных песнях, Килларни является не только популярным туристическим центром. В 2007 году он был признан одним из наиболее хорошо сохраняемых городов мира, являющихся культурным наследием человеческой цивилизации. Ну а земляничное, оно же килларнейское дерево считается национальным деревом ирландцев.

Земляничное дерево

А в Америке земляничное дерево называют «шептуном». Оно, когда сбрасывает своё «платье», издаёт шуршащий хорошо слышный звук. Кроме того, земляничное дерево — реликтовое растение. Философ Теофаст, живший в 300-х годах до н.э., упоминает о нём в своих трудах.

Земляничное дерево

Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида, столицы Испании. Также этот герб изображается на такси, различных указателях, канализационных люках и других объектах городской инфраструктуры.

Земляничное дерево

Недавно было обнаружено, что название одной из самых известных картин знаменитого живописца Иеронима Босха «Сад Радостей Земных» - вторично. Согласно инвентарным записям, найденным в запасниках мадридского Королевского музея, первоначально это полотно называлось "Картина с плодами земляничного дерева".

Земляничное дерево

Земляничное дерево

Земляничное дерево

Земляничное дерево

Земляничное дерево

Земляничное дерево