ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Графическое совершенство секуринеги

Оригинал взят у botanichka в Графическое совершенство секуринеги

Секуринегу можно по праву назвать одним из наиболее необычных садовых кустарников. Несмотря на то что это растение используют в качестве декоративной культуры в течение более чем двух сотен лет, оно и сегодня остается редким и эксклюзивным. Главное достоинство секуринеги – неподражаемая графическая крона, она привлекает всеобщее восхищенное внимание и предлагает полюбоваться на рисунок ветвей, создающий причудливо ажурные узоры. В выращивании это растение простое, по нетребовательности способно дать фору абсолютно любому более популярному садовому кустарнику. Учитывая нарядный вид и незаменимость для современного ландшафтного дизайна, все еще низкая популярность секуринеги кажется довольно странной.



Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa), или Секуринега полукустарниковая, или ветвецветная (Securinega suffruticosa)
Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa), или Секуринега полукустарниковая, или ветвецветная (Securinega suffruticosa). © TommyHAGA


Обделенная вниманием секуринега


Секуринега (Securinega), или Флюгея (Flueggea) – недооцененное, обделенное вниманием садоводов растение. У нее практически нет недостатков, тогда как достоинства способны «смутить» и самые популярные садовые виды. Но тем не менее, секуринегу до сих пор сложно найти, она встречается пока только в действительно избранных садах. Такая низкая популярность этого кустарника остается загадкой. Несмотря на достаточно экзотичное имя, секуринега встречается в природе и у нас. Это восточное растение, древесина которого очень твердая и ценная, буквально не поддается топору (за что секуринега и получила свое название от латинских «securis» и «negare» – «топор» и «отрицать»). Декоративная карьера секуринеги длится уже 200 лет. И остается надеяться, что в ближайшие десятилетия растение переживет долгожданный взрыв популярности.


Секуринега – достаточно обширный род компактных кустарников. Но большее число видов этого растения распространено в тропиках и субтропиках. А у нас секуринега представлена всего одним растением, которое используют и как декоративное растение, и причисляют к лучшим природным видам – Секуринега полукустарниковая, или Секуринега ветвецветная (Securinega suffruticosa). Сегодня ее переквалифицировали в род флюгеи – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa), но оба названия-синонима остаются одинаково малопопулярными. В роду флюгеи, к которому теперь относят эту красавицу, культурных растений куда больше: число известных видов флюгей измеряется почти десятком. Правда, у нас эти пиренейские растения распространены еще меньше, их невозможно встретить в садовых каталогах, и только семена изредка попадаются в продаже в качестве тропических кустарников, способных прижиться только на юге.


Флюгея-секуринега полукустарниковая или ветвецветная – невысокий кустарник, у которого даже в природе максимальная высота ограничена 3-мя метрами. В культуре обычно не вырастает выше 2-х метров, достигая таких размеров в очень солидном возрасте. Но это вовсе не значит, что секуринега растет медленно: Растение ежегодно увеличивается приблизительно на полметра в диаметре, активно выпускает все больше раскидистых тонких побегов и буквально преображается на глазах. Диаметр кроны у секуринеги всегда превышает высоту, кустарник разлогий, похожий на заросли. Растение иногда формирует один или два изогнутых, наклоненных ствола диаметром до 10 см, которые украшает серая, с грубой текстурой кора. Наверху побегов расположен своеобразный веер, или пучок прутьевидных веточек, которые создают графичное кружево. Но чаще всего секуринега развивается как раскидистый кустарник с прутьевидными, раскидистыми, прямыми, слегка изгибающимися или дугообразно свисающими, тонкими побегами. Кора светло-желтая, на старых ветвях – сероватая. Тонкие и неисчислимые, побеги секуринеги безусловно являются ее главным украшением. Их воздушной ажурности не скрывают даже листья, которые на растении распускаются необычно поздно. Эллиптические, цельные, скромные, но так гармонично сочетающиеся с самим растением, они расположены очередно и создают симпатичное зеленое кружево. Да и насыщенный, светлый и яркий окрас визуально выделяет секуринегу на фоне других кустарников и как будто подсвечивает композиции.


Зацветает этот кустарник достаточно поздно, в июле. Цветение секуринеги не столь впечатляющее, как крона, но зато продолжается около 50 дней, а иногда и дольше. Это двудомный кустарник, у которого женские цветки расположены по одному, а мужские собраны в малоцветковые пучковидные соцветия. В отличие от женских, они ароматны, но тоже невзрачны: зеленоватые, мелкие, они ничем не привлекут внимание вблизи, но прекрасно дополнят образ ажурного растения. Плоды растения созревают в сентябре, представляют собой сфероидные коробочки, которые очень резко открываются, выстреливая семенами. Во время разбрасывания семян секуринега привлечет к себе внимание даже на расстоянии. Но и сами плоды украшают кустарник. Маленькие коробочки, которые как бусины свисают с нижней стороны побегов на удивительно длинных и тонких цветоножках, кажутся на этом воздушном растении почти ювелирными подвесками. Плодоносить кустарник начинает уже с трехлетнего возраста.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments