ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Когда сеять семена томатов и как вырастить хорошую рассаду?

rassada-v-teplice

Посев семян томатов, да и любых других культур, зависит от многих факторов: от региона, условий выращивания, типа почвы и др. Некоторые огородники наивно полагают, что чем раньше они посеют, тем раньше получат помидоры для салата, но посеять рано семена не означает рано съесть помидор.

Для средней полосы России оптимальным сроком высадки рассады томатов в неотапливаемую теплицу считается ориентировочно 10 мая. К этому времени почва бывает уже хорошо прогрета. Чтобы получить непереросшую рассаду в возрасте 45 дней, посеять семена (с недельным учетом на прорастание) нужно 19 март.

Для теплиц чаще выбирают индетерминантные сорта и гибриды, рассаду которых рекомендуют высаживать в возрасте 60 дней. Это, конечно, верно. Но объем грунта для таких растений должен быть не менее 1 литра, в идеале до 5 литров. Желаемое количество рассады сложно вырастить на подоконниках в таких емкостях. Обычно используемый объем горшков 0,2-0,5 л, поэтому в возрасте 45 дней рассаду желательно пересадить в теплицу.

В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Не все книжки и справочники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны!

В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:

ранние томаты для открытого грунта - начало апреля;

ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия - вторая половина марта;

высокорослые томаты для теплиц - конец марта;

низкорослые томаты для теплиц - начало-середина апреля.

Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят. Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго "маяться", если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Мартовские посевы догонят и обгонят февральские, более того они будут более урожайными, при равных условиях выращивания. Если по каким-то причинам не удалось посеять томаты в середине марта, то до середины апреля еще можно эти заняться, но сорта или гибриды нужно выбирать скороспелые супердетерминатные..

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments