ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Маргеланская редька
ekozhuk

Сегодня купила зеленую, вернее китайскую или маргеланскую редьку. Корнеплоды были все как на подбор, почти все одинаковой величины. Выбрала я самую маленькую, весом 350 г.

Какое было мое удивление, когда почистив редьку от кожуры, я обнаружила малиново-фиолетовый цвет мякоти. Салат получился не только вкусный, но и красивый.
Кстати, она оказалась очень приятной на вкус с менее выраженной остротой, чем у нашей редьки.
Решила больше узнать об этом корнеплоде.
Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.
Жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке, которая повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.
Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из нее можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, которыйпозволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.
Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени.Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

?

Log in

No account? Create an account