ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Газон от А до Я. Создание идеального зеленого ковра

Оригинал взят у botanichka в Газон от А до Я. Создание идеального зеленого ковра

Безупречный газон начинается с малого. Создание зеленых ковров, независимо от их размера, формы, стиля и даже используемого типа травосмеси, требует немалых усилий. И начинается все с подготовки почвы и соблюдения всех правил разбивки газона. Этот процесс не так сложен, как многие думают, но промахи на этапе закладки изумрудных ковров всегда приводят к большим проблемам. Для получения безупречного газона классическим посевным методом и его начало должно быть безупречным. Усердие и тщательное планирование – главные составляющие успеха.



Газон у дома
Газон у дома


Этапы создания газона, или решающие шаги к успеху


Процесс создания газона не так уж прост и однозначен. И он точно не ограничивается выбором и посевом семян. С технической точки зрения закладка новых газонов является одной из самых строгих и сложных в обустройстве декоративных объектов. И проводят ее в несколько этапов, каждый из которых одинаково важен для итогового результата:



  1. Подготовка участка для газона. Этот этап, в свою очередь, состоит из двух стадий (см. п. 2):

  2. Подготовка почвы и предварительная ее обработка.

  3. Подготовка участка к непосредственному посеву.

  4. Выбор семян.

  5. Посев или закладка газона.

  6. Уход до первого скашивания.

  7. Регулярный уход за газоном.


Определитесь со сроками


Для того чтобы получить красивый и плотный зеленый ковер, его подготовку нужно спланировать заранее и провести первые два этапа работ. Для этого нужно в первую очередь подумать о том, когда вы хотите высевать газонные травы. Оптимальным временем для создания газона всегда считают май или конец апреля – время, когда в почве сохраняется влага, еще нет иссушающей жары и солнце пощадит молодые всходы. Но при условии регулярного увлажнения газоны можно закладывать вплоть до августа, особенно если речь идет о небольших изумрудных площадках и декоративных коврах.


Шаг 1. Готовим базу для изумрудного ковра


Первое и самое важное, о чем вы должны задуматься при желании разбить в саду новый газон – правильный выбор участка. Газоны в классическом понимании разбивают только на солнечных площадках. Но есть и куда более точное определение: разбить классический газон можно только на участках, на которых постройки, крупные растения и цветущие композиции создают тень на не более чем 4 часа в день. Сегодня число более выносливых трав все время возрастает, и многие травосмеси, кроме солнечных площадок, могут произрастать и в полутени. Почти все производители включают в свою продукцию и специальные смеси более теневыносливых злаков. И информацию о тенелюбивых составляющих будущего газона нужно искать на упаковке. Но это еще не все параметры, о которых вам нужно задуматься:



  • газоны разбивают на ровных или почти ровных площадках;

  • для зеленого ковра не подойдут места скапления дождевых и талых вод;

  • нужно избегать запущенных, не проработанных почв, которые невозможно улучшить всего лишь работой с грунтом, если необходимы годы на культивацию и приведение в порядок.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments