ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Предпосевная подготовка семян

article32745 СЕМЕНА

Подготовка семян к посеву – обязательное условие повышения всхожести и энергии прорастания. Она способствует созданию для появляющихся всходов улучшенного питания, позволяет получить ранний и высокий урожай, повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям, препятствует распространению с посевным материалом болезней и вредителей. Самое главное при этом не перестараться. Чтобы не получилось как в той поговорке: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Некоторые овощеводы "мучают" семена в нескольких растворах, не задумываясь о том, как они влияют все вместе на семена. А иногда от множества таких процедур всхожесть не повышается, а резко снижается.

Предпосевная подготовка семян с успехом может проводиться, как для овощных культур, так и для декоративных, принципиальных различий здесь нет.

Предпосевную подготовку семян начинаем с отбора полноценных семян.

Если семена неоднородны и между ними находится некоторое количество ненормально развитых, пустых, уродливых и поврежденных, то необходима сортировка. Для посева на рассаду используют только крупные и хороша выполненные, т.е. полновесные семена, а пустые и щуплые а также полновесные, но мелкие отбраковывают. Посев семян со значительной примесью неполноценных, невсхожих семян представляет опасность для рассады. Мертвые семена загнивают, и грибки могут заразить всходы. Обычно сортировке подвергают семена томата, перца, баклажана, огурца и других тыквенных, а также семена бобовых.

Полновесные семена отбирают, погружая их в растворы поваренной соли. (Когда для посева требуется небольшое число семян, допустимо сортировать их вручную.) Для семян томатов, перца и баклажана используют 5%-ный раствор поваренной соли (5 г NaCl на 100 мл, т.е. на 1/2 стакана воды комнатной температуры), для семян огурца — 3%-ный раствор (3 г NaCl на 100 мл воды). Сухие семена высыпают в солевой раствор и активно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха.

В солевом растворе пустые и щуплые семена всплывают, а полновесные оседают на дно. Семена оставляют в растворе на несколько минут, после чего всплывшие семена удаляют, а осевшие отмывают от соли проточной водой и подсушивают. Если окажется, что среди хорошо выполненных (осевших) семян имеются как крупные, так и мелкие, то семена калибруют вручную, отбраковывая мелкие.

В солевом растворе можно сортировать только свежие семена огурца, так как после нескольких лет хранения семена, сохраняющие отличные посевные качества, подсыхают, становятся менее плотными и всплывают в растворе соли.

Для гороха отбор полновесных семян важнее, чем для любых других культур, и его надо проводить обязательно. В противном случае велика вероятность занесения в посадки вместе с семенами опасного вредителя гороховой зерновки. Процедура предельно проста: сухие семена гороха высыпают в холодную воду, перемешивают, а затем собирают и уничтожают все всплывшие семена. Сортировку в холодной воде нужно также проводить для семян кукурузы и фасоли.

0_d283f_4a806db5_orig обез

Обеззараживание
семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева. Импортные семена, как правило обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют окраску, не тепичную для семян данной культуры (ярко-розовую, голубую или серебристую). В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе маргонцовокислого калия.

bludce намач
Намачивание семян - самый распространенный способ подготовки их к посеву. Это позволяет начать сбор урожая на 2-7 дней раньше. Ускорение появления всходов особенно ценно для защищенного грунта. При намачивании посевной материал доводят до набухания и высевают, когда у семян начнут появляться корешки. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Семена с более длинными ростками очень трудно высевать. Семена намачивают и проращивают, погружая в чистую воду, которую меняют каждые 12 часов, или заворачивают в чистую ткань и укладывают в тарелку , куда постоянно подливают чистую воду. Если при намачивании семян в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух в течении 18-22 часов, то такой способ подготовки семян к посеау называется <b>барботированием</b>. Обогащение семян кислородом воздуха активизирует ферменты, увеличивает полевую всхожесть и способствует получению более раннего и дружного урожая - на 25-50 % выше по сравнению с посевом сухими семенами.

Обогащение семян питательными и биологически активными веществами проводят, намачивая их в растворах, содержащих микро- и макроудобрения, стимуляторы роста или витамины. Из стимуляторов роста чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг/л). Применяют также питьевую соду - 0,5-1 %, метиленовую синь - 0,03-0,04, никотиновую кислоту - 0,01, гетероауксин - 0,03-0,06 %. Для обогащения семян питательными веществами используют марганцовку - 0,05-1 %, борную кислоту - 0,002-0,05, сульфат магния 0,02-0,1, сульфат цинка - 0,005-0,05, медный купорос - 0,001-0,005, молибденовокислый аммоний -0,05-0,1, азотнокислый кобальт - 0,01-0,02, фосфат калия - 0,5-2, калийную селитру - 0,5-2 %. Можно также намачивать семена перед посевом в навозной жиже, разведенной водой в соотношении 1:3. При намачивании семян в водном растворе сока алоэ увеличивается их всхожесть.

Термическая обработка семян не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений. Прогревание семян, особенно свежих, чаще всего применяют на семенах растений семейства тыквенных. При посеве свежими семенами пчелоопыляемых сортов появляются мощные растения с большим количеством мужских цветков (пустоцвета), в то время как семена 2-3 года дают растения с женскими цветками уже на главном стебле, что ускоряет поспевание урожая и увеличивает его на 30-50 %. Для этого прогревание делают в термостатах при температуре 50-60°С в течение 4-5 часов. Прогревать следует только хорошо просушенные семена, в противном случае их можно запарить.

Закалку - воздействие пониженными температурами - проводят с целью увеличения устойчивости растений к воздействию пониженных температур. Молодые растения в форме зародыша, только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. При закалке теплолюбивых культур применяют переменные температуры. Для этого наклюнувшиеся семена огурца и томата в течение 12-18 часов выдерживают при температуре от 0 до 5°С, а в течение 6-12 часов - при 18-20°С. Примерно такой же эффект получают, помещая наклюнувшиеся семена на 3-5 суток в снег или холодильник с температурой около 1°С. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

00063914 дражироДражирование семян - обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Семена опрыскивают 2%-ным клейстером крахмала, выдержанным в течение 2 дней и процеженным раствором коровяка (1:7) или синтетическим полиакриловым клеем, помещают в емкость, добавляют просеянный низинный торф и интенсивно перемешивают. После этого просеивают с целью удаления излишков торфа и тщательно просушивают. Эту работу проводят на специальных машинах, но если постараться то можно сделать и вручную. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Сейчас применяют посев семенами, заключенными в капсулы из клеящих желатиноподобных веществ, микро- и макроудобрений, с добавлением стимуляторов роста и различных пестицидов. Оболочка эта более плотная, не так разваливается, как у дражированых семян. Перед весенним посевом их не надо замачивать. Оболочка капсул относительно скользкая, она быстро набухает, кроме того, семена удобно высевать.

Физические воздействия на семена также находят свое применение при предпосевной обработке семян. Вот несколько способов.

Перед посевом сухие семена различных овощных культур в течение 2-6 минут обрабатывают ультразвуком. Можно в течение 0,1-0,5 минуты сухие семена обработать рентгеновскими и гамма-лучами. Также семена можно обработать импульсным концентрированным солнечным светом (делают 30-40 импульсов). Сейчас довольно широко применяют лазерное облучение семян в течение 5-15 минут. Можно сделать и ультрафиолетовое облучение семян при помощи оборудованного лампой кварцевого света кухонного очистителя воздуха
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments