ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Осы

Оригинал взят у p_i_f в Осы

В жизни ос есть много удивительных и интересных моментов, некоторые из которых мы и рассмотрим далее...

Осы – во многом насекомое уникальные, начиная с образа своего питания и размножения, и заканчивая составом яда и способностями к самозащите. Все осы относятся к отряду перепончатокрылых, в который, кроме них, входят также многочисленные пчелы, муравьи, шмели, наездники и пилильщики.

Многолетние изучения представителей этого отряда привели большинство ученых-эволюционистов к выводу, что одна часть насекомых (к примеру, наездники и пилильщики) – это самостоятельные группы, развивающиеся параллельно, а другая (пчелы и муравьи) – это уже потомки древних ос. На определенном этапе эволюционирования у них развилась способность питаться и выкармливать свое потомство только нектаром цветов (что характерно для пчел), либо были утрачены крылья, а образ жизни стал наземным или древесным (это является главной отличительной чертой муравьев).

Представленные на картинке оса, пчела и муравей являются потомками древних ос.

Это интересно

Многие примитивные виды муравьев очень похожи на хищных роющих ос. Например, австралийские муравьи-бульдоги очень напоминают бескрылых ос и даже имеют жало и очень сильный яд.

На первом фото показана оса-немка, а ниже – муравей-бульдог:

Так выглядит оса-немка

Муравей-бульдог похож на роющих ос не только внешне, он может еще и очень больно жалить.

Осы – насекомые, среди которых практически в равной мере представлены как одиночно живущие, так и коллективные виды. Поэтому для биологов они являются очень удобными объектами для изучения перехода животных от одиночного независимого существования сперва к простой колониальной жизни, а затем и к общественному взаимодействию с кастовой структурой семьи.

Среди ос есть как одиночные, так и коллективно живущие виды.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно устойчивой и однозначной классификации ос. На сегодняшний день их разделяют на несколько семейств и групп, представители которых, в зависимости от новых проведенных исследований, иногда перемещаются из одной группы в другую.

Первый уровень такой классификации разделяет семейства ос на одиночно живущих насекомых и общественных. К одиночно живущим относятся следующие семейства ос:


  • роющие;

  • песочные;

  • цветочные;

  • дорожные;

  • осы-немки;

  • осы-блестянки;

  • сколии;

  • тифии.

К группе общественных насекомых относятся семейство Настоящие осы (впрочем, сюда входят и некоторые виды песочных ос).

Отличным примером насекомых, проживающих семьей, служат, прежде всего, бумажные осы – именно с ними и сталкиваются дачники нашей страны чаще всего.

На фотографии показана бумажная оса.

Кроме того, достаточно известными общественными насекомыми являются и шершни, также относящиеся к семейству Настоящих ос.

На заметку

Главное отличие шершня от обычной осы – его большие размеры. Если бумажные осы имеют длину всего 2-3 см, то у европейских шершней этот показатель достигает 3-3,5 см. Кроме того, шершни имеют более широкий затылок (это хорошо просматривается под увеличительным стеклом) и характерные темно-красные пятна на голове там, где у бумажных ос находятся черные участки. Шершень от осы отличается и более мирным нравом – он значительно реже кусает человека.

На следующем фото шершень и оса расположены рядом, что позволяет оценить различие в их размерах:

Главное отличие шершня от осы - его большие размеры.

На картинках ниже представлены осы разных видов (роющая, оса-блестянка и сколия соответственно):

Роющие осы получили свое название из-за способности рыть в земле ходы.

Оса-блестянка

Сколия на цветке

Занимательная анатомия осы

Осы относятся к подотряду стебельчатобрюхих перепончатокрылых. Один только взгляд на строение осы позволяет понять, почему подотряд получил такое необычное название: между грудью и брюшком этого насекомого расположена узкая «талия», напоминающая у некоторых ос длинный тонкий стебелек.

Благодаря этой особенности осы могут без особого труда почти вдвое складывать своё тело и жалить свою жертву практически под любым углом – это позволяет им побеждать в схватках с другими, порой даже большими по размерам насекомыми.

Анатомические особенности ос позволяют им вступать в схватку и побеждать даже тех насекомых, которые больше их по размеру.

Тело осы подразделяется на три хорошо различимых сегмента – голову, грудь и брюшко, и имеет прочный наружный хитиновый скелет. Голова осы очень подвижна и увенчана двумя усиками, выполняющими множество функций: они улавливают запахи и колебания воздуха, с помощью них насекомое может оценивать вкус жидкой пищи и измерять длину соты в гнезде.

На фото – голова осы при большом увеличении:

Так выглядит голова осы при большом увеличении

Каждая оса наделена природой мощными челюстями – мандибулами. Они служат как для питания растительной пищей – мягкими фруктами, ягодами, цветами – так и для умерщвления добычи. Например, большинство шершней, атакуя даже таких крупных насекомых, как тараканы и богомолы, практически не пускают в ход жало, а вполне обходятся лишь сильными челюстями, которыми успешно дробят хитиновые покровы своих жертв.

На фотографии оса поймала муху:

При охоте на насекомых осы практически не используют жало, а обходятся мощными челюстями.

Скорость полета осы достаточно велика, но, однако, не является рекордной для насекомых в целом. Именно поэтому даже хорошо вооруженные полосатые хищники часто сами становятся жертвами – например, крупных хищных мух-ктырей и стрекоз.

Что касается окраски, то и тут осы выделяются из всех прочих насекомых достойным разнообразием. Так, например, некоторые виды бумажных и цветочных ос обладают яркими контрастными черными и желтыми полосами и выглядят так, что их невозможно не узнать.

Другие же виды могут иметь совершенно иную окраску: от насыщенной черной до бирюзовой и фиолетовой. В любом случае цвет тела этих насекомых всегда хорошо узнаваем (особенно в животном мире) и позволяет им не стать жертвой случайного нападения, отпугивая многих млекопитающих и птиц.

На первом фото хорошо видно, как выглядит германская оса – обычный в Европе вид:

Германская оса широко распространена в Европе.

А на этой фотографии изображена блестянка огненная, окрашенная в непривычные (по причине отсутствия черно-желтой раскраски) цвета:

Блестянка огненная

Это интересно

Именно осы имеют наибольшее число насекомых-имитаторов, которые копируют их окраску и внешний вид для защиты от хищников. Отличным примером служит муха журчалка, внешне очень похожая на осу. Птицы и млекопитающие, зная, что тело насекомого в черную и желтую полоску обычно имеет опасное жало, обходят его стороной. Сама же такая муха-оса абсолютно безобидна.

Фотография мухи журчалки – черно-полосатая окраска действительно придает ей грозный вид:

Муха-журчалкка благодаря своей окраске имеет довольно угрожающий вид.

Примечательно, что тело большей части ос не имеет такого огромного количества волосков на теле, как, например, у пчел и шмелей. Связано это с тем, что последние две группы насекомых являются типичными опылителями, и волоски помогают им увеличивать эффективность сбора нектара на цветах. У ос же – в подавляющем большинстве – необходимости в таком покрове тела нет, только лишь некоторые паразитические виды имеют густое опушение, спасающее их от атак хозяев заражаемых гнезд.

Это интересно

Некоторые виды ос вовсе не имеют крыльев. Таковы, например, осы-немки, паразитирующие в гнездах своих бумажных «собратьев». При этом отсутствие крыльев не мешает им иметь жало и очень сильный яд.

У осы имеется пять глаз: два больших фасеточных, расположенных по бокам головы и обеспечивающих широкий угол зрения, и три маленьких глазка на лбу.

Интересной особенностью ос является наличие у них трех дополнительных маленьких глаз на голове.

Основные глаза имеют довольно сложное строение, и состоят из великого множества отдельных элементов, формирующих мозаичную картинку. Они фокусируются слабее, чем, например, у человека, но отлично фиксируют любые движения объектов в поле зрения.

Что касается дополнительных глаз, то каждый из них более похож на человеческий и даже имеет свой собственный зрачок.

На еще одной фотографии осы под микроскопом можно четко разглядеть дополнительные глаза на лбу насекомого:

На этой фотографии видны основные и дополнительные глаза на голове насекомого.

Размеры ос варьируют в широких пределах. Так, например, гигантская сколия из Юго-Восточной Азии вырастает до 6 см в длину; не сильно отстает от нее и азиатский гигантский шершень – около 5-5,5 см. Но подавляющее большинство представителей все-таки имеет более стандартные для насекомых размеры. При этом обычно (но, тем не менее, не всегда) размеры тела соответствуют степени опасности насекомого.

Жало осы, яд и ее укусы

Несмотря на то, что многие осы очень успешно орудуют челюстями, нападая на других насекомых или защищаясь от врагов, главным средством обороны у них является жало.

За многие миллионы лет эволюции характерный для перепончатокрылых насекомых яйцеклад стал тверже, крепче и соединился с ядовитыми железами, превратившись в одно из самых совершенных орудий убийства в мире насекомых.

Показанное на фотографии жало является, по сути, видоизменившимся в ходе эволюции яйцекладом.

В отличие от пчелы, оса может жалить человека несколько раз подряд: жало её не имеет зазубрин и поэтому легко вынимается из достаточно мягкой кожи. Теоретически, количество укусов за одно нападение ограничивается только запасом яда осы. Однако на деле даже одного укуса оказывается достаточно, чтобы прогнать в несколько раз более крупного противника.

Яд ос представляет собой опасную смесь из большого количества разнообразных веществ: одно из них, например, вызывает сильное раздражение нервных окончаний, другое – приводит к разрушению клеток, третье – отвечает за развитие аллергической реакции и т. д.

Яд осы имеет сложный химический состав и является мощным аллергеном.

При этом у разных представителей семейств соотношение компонентов яда является строго индивидуальным, потому и последствия их укусов различаются. Таким образом, нельзя сказать, что все осы жалят одинаково.

На фото ниже изображена дорожная оса:

А так выглядит дорожная оса

По описаниям пострадавших, это насекомое жалит сильнее, чем какое бы то ни было другое, а укус его считается вторым по болезненности среди укусов насекомых вообще (пальма первенства тут принадлежит южноамериканским муравьям-пулям).

А на этой фотографии – японский огромный шершень, имеющий чрезвычайно токсичный и аллергенный яд. Ежегодно от нападения насекомых этого вида гибнет несколько десятков человек. Их укусы часто приводят к кровоизлияниям и тяжелым аллергиям.

Укусы японских огромных шершней могут быть весьма опасны для человека.

А это насекомое на фото – сколия:

Оса сколия является довольно крупным насекомым

Несмотря на свои внушительные размеры, сколии жалят довольно слабо, и боль на месте укуса ощущается не долго. Такая необычная особенность объясняется тем, что цель укуса сколий – главным образом обездвиживание жертвы, а не её гибель.

Еще с давних времен бытует мнение, что укус шершня невероятно болезнен и гораздо более чувствителен, чем укус осы. На самом же деле яды шершня и осы во многом похожи, а та сильнейшая боль и серьезные последствия, о которых все говорят, упоминая о шершне, объясняются большим количеством вводимого яда. Кроме того, яд шершня несколько более аллергенен и чаще приводит к тяжелым исходам – анафилактическому шоку, обширным отекам и даже смерти.

Шершни вводят в ранку больше яда, нежели осы, отчасти поэтому их укусы являются более аллергенными и болезненными.

На заметку

Боязнь пчел и ос называется апифобией от латинского «apis», что означает «пчела».





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments