ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Почва для посева семян на рассаду

pochva1 почва

Рассаду, конечно, проще купить, но намного интереснее вырастить ее самому. Возникает вопрос: «С чего начать при выращивании рассады?». Прежде всего, необходимо определиться с выбором культуры, а затем в зависимости от этого приготовить почву. Проще всего купить готовую смесь, но ведь в большинстве случаев это торфяная земля. А почва на огороде, где будет высажена рассада - не торфяная. При пересадке в грунт растение переживет настоящий шок и будет долго приспосабливаться к новым условиям. Поэтому почвенную смесь лучше готовить самим - (первый раз - под посев рассады; и второй - под пикировку (пересадку).

Смесь для посева семян на рассаду должна быть рыхлой, без грубых комьев и твердых крупных частиц. Однако просеивать ее через мелкие сита тоже не следует, так как мелко просеянная земля после полива легко "заплывает" и быстро закисает. Лучше всего использовать смесь дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении -1:3:2, не внося никаких удобрений. Выращенная почти в спартанских условиях рассада, высаженная потом на умеренно удобренную грядку, она будет прекрасно расти.

Немаловажно учитывать кислотность почвы, которая должна соответствовать требованиям той или иной культуры. Сеянцы гораздо сильнее, чем взрослые растения, реагируют на отклонения от нормы. Большинство растений произрастают на почвах с pH, близким к нейтральному.

Перед посевом землю рекомендуют обеззараживать от зародышей плесени и всевозможных грибов. Советуют пролить ее кипятком или обработать паром на водяной бане в течение 1,5–2 часов или прогреть 2–3 часа в духовке при температуре 200–250°С.

Тут у меня возникают сомнения. Обработанная таким образом почва становиться мертвой, ведь будут убиты все полезные микроорганизмы. Чтобы обеззаразить землю от грибков, достаточно пролить ее раствором Фитоспорина -М по инструкции. Проливать надо за 10 — 12 дней до посева семян, чтобы в момент посева концентрация уменьшилась до нормы. Можно воспользоваться и другими биопрепаратами. Это Алирин -Б, Планриз, Агат — 25К, Гликокладин, Максим, Фитоп — флора, Гамаир, Интеграл, Байкал и так далее. Только химию не используйте — молодые корешки получат химический ожог.

Наполните питательным грунтом ёмкость для рассады и уплотните его ладошками или дощечкой, оставив сверху 1,5-2 см. Увлажните поверхность почвы из распылителя. Семена аккуратно разложите по поверхности почвы на расстоянии не менее 3 см друг от друга и слегка вдавите их. Чем больше будет расстояние между семенами, тем удобнее Вам будет в дальнейшем пикировать рассаду. Сверху засыпьте семена томатов рыхлой землёй из пакета и накройте стеклом, полиэтиленом или крышкой от пластиковой коробки, чтобы у Вас получился микропарник. Разместите микропарничок в тёплом месте с температурой + 20-25 градусов С. Следите, чтобы почва в нём не пересыхала, при необходимости опрыскивайте её. Переувлажнять почву также не стоит, при избытке воды семенам не хватит кислорода, и они погибнут. Излишки конденсата удаляйте со стекла или плёнки.

Ёмкости /контейнеры/ для рассады лучше использовать пластиковые, с дренажными отверстиями. Хорошо подойдут для этих целей пластиковые упаковки от конфет, печений, тортов, а для пикировки - пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики. В донышке каждого такого контейнера проделайте дырочки, чтобы через них могла стечь лишняя вода. Хорошо делать отверстия в пластиковых ёмкостях раскалённым на огне гвоздём или ножом, шилом, можно использовать дрель. Выращивать рассаду в яичной скорлупе, даже продезинфицированной, не стоит.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments