ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Томат, или помидор? Вот в чем вопрос!

eeba73ed892846b86fb2c5232f2afa0b

Открытие Америки кардинально повлияло на ход мировой истории, оно имело не только всемирно-историческое значение, но и способствовало пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй. Начинается один из самых ярких периодов, когда происходил активный обмен животными, растениями, культурами, смешение рас, инфекционных заболеваний, технологий и идей между американскими и афро-евразийским полушариями в 15-м и 16-м веках, связанных с европейской колонизацией и торговлей.

Из Америки доставлялось не только золото, которое явилось для Испании проклятием, оно не только не обогатило страну, а наоборот, разорило и повергло ее в нищету. Куда больше пользы принесли культуры, которые завезли в Европу из Нового Света: кукуруза, картофель, тыква, подсолнечник, и конечно герой нашего рассказа - помидор.

Томат, или помидор – одно из самых распространенных овощных растений благодаря своим сочным, мясистым плодам, которые в ботанике называются ягодами.

На родине помидоры называют «туматль». Именно под этим названием овощ вошел в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.

Другим своим названием овощ обязан испанскому и французскому языкам. Итальянцы именуют плод этого растения «помо д’оро», (золотое яблоко), а французы – «помо д’амур» (яблоко любви). Так и появилось в русском языке название – помидор.

Есть предположения, что в ХVI веке первыми стали разводить овощ испанцы и португальцы, а от них впоследствии перекочевал в Италию. Затем путь помидора порследовал в Австрию и Венгрию. При этом это растение было признано как овощная культура только в конце ХVIII – начале ХIХ столетия, а до этого выращивалось исключительно как декоративная и лекарственная культура.

На территории нашей страны томат тоже возделывали только с ХVIII века. По указанию Екатерины II была привезена из Европы целая корзина помидоров. Правда Сенат вынес томату неудовлетворительный вердикт: «плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». И вот минуло несколько веков, и селекционеры создали великое множество высокоурожайных сортов, пригодных для разных климатических зон, устойчивых к болезням, удобных для машинной уборки, длительного хранения, использования в свежем виде, консервирования и переработки. Именно исходя из того какое качество вам больше подходит и происходит выбор сорта для выращивания у себя на участке.


085978_551Плоды томата очень разнообразны по форме и окраске. Бывают, например сорта с плодами плоскими, округлыми, грушевидными, удлиненно-овальными, от гладких - до сильно-ребристых. По цвету плоды чаще красные, но есть розовые, оранжевые, желтые, почти белые и почти черные. У одних плоды мелкие, с орех, у других - настоящие гиганты массой до 1000 г каждый. Но от сорта, а их существует более тысячи, основные полезные свойства помидоров не очень зависят.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они - прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют "гормон радости". Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть - питание должно обязательно включать помидоры.

Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других.

Подтверждены исследованиями антираковые свойства помидоров для определенных видов рака. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.

Самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.

Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments