ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Вершки со вкусом корешков


Редис относится к наиболее популярным корнеплодам. На садовых участках давно выращивают не только традиционную ее разновидность, но сорта с желтыми, белыми, розовыми, фиолетовыми, гигантскими и прочими корнеплодами с суперранними и сверхпоздними сроками созревания.
К сожалению, редис не у всех удается: то корнеплоды грубые, то трескаются, то растение в цвет уходит. Некоторые дачники перестали ее сеять, говорят, проще в магазине купить.
Но, все же, существует еще одна разновидность редиса, которая пока является экзотикой для наших огородников – редис стручковый (Rat Tail radish). В различных странах стручковый редис также называют «змеевидным», «яванским», «хвощевым» и др.
Это яванский дальний родственник привычного нам всем редиса.
Необычность его в том, что в пищу идут не корнеплоды, как у традиционных сортов, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока они молодые. Если с уборкой затянуть, стручки станут грубыми и слишком острыми.
Сами растения тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок. Так что их надо подвязывать.
Первый урожай стручков мексиканский надземный редис дает через 55–60 дней после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6), то уже в конце июня – начале июля можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской.
А если хотите получить стручки раньше, можно вырастить ее рассадой.
Если высевать семена в разные сроки, то можно продлить употребление этой вкусной экзотики до самых холодов.
Кроме стручков у надземного редиса съедобны еще и цветы – ими украшают салаты. Листья, к слову, тоже можно использовать для салатов.
Корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует. Причем довольно крупные, весом до 1 кг! И их тоже едят. Мексиканский редис предпочитает плодородную рыхлую почву и обилие света.
Уход за яванским редисом аналогичен, как и за редисом обыкновенным. Не рекомендуется длительное отсутствие поливов. Лучше, чтобы почва была беспрерывно увлажненной.
Учитывая повышенную склонность этой культуры к накоплению нитратов, при подготовке почвы к посадке не рекомендуется внесение удобрений, как и при выращивании. Единственное, чего это не касается – древесная зола.

Стручки надземного редиса хороши в свежих салатах. Их можно добавить их в окрошку или летние холодные супы или просто есть с хлебом и солью - тоже очень вкусно! А в зиму их можно замариновать.
Редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Tags: редис
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment