ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

О пользе красной свеклы

svek-3
Этот овощ нашел широкое применение для приготовления не только повседневной пищи, но и для изысканных блюд. В ход идут и вершки и корешки. Из ботвы и молодых листьев весной готовят вкусную нежную ботвинью. Молодую свеклу и жарят в сковороде, и тушат, и маринуют и фаршируют, и готовят котлеты. Из зрелого корнеплода варят борщ, и конечно добавляют в интересные салаты, сочетая свеклу с самыми разными продуктами: сельдью, грибами, черносливом, маслинами, сыром и т.д.

Но речь пойдет о целебных свойствах свеклы. Следует отметить, что только древние Римляне выращивали свеклу для употребления в пищу, остальные народы выращивали ее исключительно как лечебное растение.

В Талмуде говорится: "В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата". Более 10 рецептов знал отец медицины – Гиппократ для лечения различных заболеваний. Ценили свеклу Авиценна, Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал.

В наше время о свекле известно, что это богатый источник микроэлементов и витаминов. Клетчатка, яблочная, лимонная и другие кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при нарушениях пищеварения и болезнях печени, при хронических запорах. Поэтому свекла считается мягким и абсолютно безвредным слабительным.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов.

Известно, что свекла стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы.

Свекла рекомендуется при ожирении, гипертонической болезни, болезнях печени и почек. Так как содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление и уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают жировой обмен, работу печени.

Не лишним будет напомнить, что свеженатертую свеклу можно прикладывать к ранам и язвам, что приведет приостановке воспалительного процесса.

Для лечения насморка рекомендуется вводить в ноздри маленькие тампоны, смоченные соком отваренной свеклы или закапывать пипеткой по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Вот еще несколько рецептов народной медицины:

При язвенной болезни желудка и кишечника. Смешать 100 г меда, по 100 мл соков свеклы, моркови, редьки, и 100 мл спирта. Настоять три дня в прохладном темном месте и процедить. Принимать смесь по 2 ст. л. три раза в день в течение пяти дней.

При гипертонии выжать сок свежей свеклы и смешать его в пропорции 1:1 с медом. Принимать этот состав три раза в день по 2 ст. л. Этот состав также рекомендуют пить после перенесенного инфаркта в период реабилитации.

При анемии или малокровии в течение 3-4 недель нужно пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Этот сок также способствует очищению почек, печени и желчного пузыря и поднятию иммунитета.

При рините, синусите, гайморите советуют закапывать в нос сок вареной свеклы по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При воспалении желчного пузыря. Очищенную и нарезанную на небольшие кусочки свеклу варить на маленьком огне до тех пор, пока отвар не станет, как сироп. Это лекарство принимать по четверти стакана три раза в день перед едой, пока не почувствуете облегчение.

Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными новообразованиями

Отдельно хотелось бы упомянуть о свекле, как об источнике содержания веществ обладающих противоопухолевым свойством. Еще в 1965 году японские ученые запатентовали способ синтеза нетоксичного препарата, который тормозит развитие рака Эрлиха и саркомы у мышей, из мелассы - патоки сахарной свеклы, которая не содержит упомянутого пигмента. Пять лет спустя появилось сообщение о создании комбинированного препарата из сока красной свеклы - антозима, который в то время проходил испытания в клинических условиях на больных со злокачественными опухолями. Антозим давали больным в сочетании с предшествующим лучевым или хирургическим лечением, эффект был положительным.

К сожалению, до сих пор не найдено универсальное лекарство, которое бы вылечивало рак.

Но, в Венгрии, ФРГ, некоторых других странах Европы при лечении рака успешно использовали в качестве дополнительной терапии сок красной свеклы. Так, немецкий врач Шмидт, опираясь на исследования и опыт А. Ференци (Венгрия) и других ученых, рекомендует следующие правила приема свекольного сока при лечении злокачественных опухолей:

1. Принимать сок в количестве 600 миллилитров за сутки.

2. Пить сок через равные промежутки времени по 100—200 миллилитров за прием, то есть 5—6 раз в сутки.

3. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 часа и один раз ночью.

4. Лучше пить сок на голодный желудок за 10—15 минут до еды и в слегка подогретом виде.

5. Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом или запивать кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной.

6. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИТЬ ТОЛЬКО ЧТО ОТЖАТЫЙ СОК, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, они вызывают тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

7. Помимо приема назначенного количества свекольного сока, рекомендуется съедать в сутки около 200 граммов вареной свеклы за обедом и ужином в качестве гарнира: вареная свекла сохраняет действующее против интоксикации вещество — антоциан (бетанин).

8. Лечение необходимо проводить длительное время без перерыва не менее полугода (из реферата книги А. Ференци, П. Зеегер, П. Трюб «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными новообразованиями», Гейдельберг, 1970).

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments