ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Как приготовить домашнее пиво


Само слово «хмель» вызывает  ассоциации с весельем, возможно, даже опьянением, вспоминая древнего Диониса. Однако хмель – это, прежде всего растение, а уж потом состояние.
Но все же, растение хмель имеет некоторое отношение к веселью - оно используется в пивоваренном производстве.
Пиво варят с древности, во всяком случае, в Египте со времени строительства пирамид. Но как предполагают специалисты, древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что варили его без хмеля. Тогда ещё не знали, что ячменному напитку пикантную, горечь, аппетитный аромат, пену и надёжную защиту от скисания придают только шишки хмеля
Готовить пиво спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды первыми стали пивовары Киевской Руси (IX в.). С тех пор во всем мире пиво варят только с хмелем. Но вот что интересно: сам хмель вовсе не хмелен и к крепости пива он никакого отношения не имеет, так что растение ославили зря. Кстати, можно приготовить пиво в домашних условиях. Сама не варила, но говорят, что оно ароматнее и вкуснее магазинного.

Пиво Хмельное
Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.
Способ приготовления:
1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

Домашнее пиво без солода
Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в  жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Как говорится – губит людей не пиво, губит людей вода. Тут можно поспорить, а вот качество пива зависит от воды.
Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.
Температура варки, партии солода и хмеля, температура брожения – все это влияет на вкусовые характеристики напитка. Поэтому в домашних условиях вы каждый раз будете получать новое пиво. Но вкус всегда будет бесподобным».

Tags: пиво, хмель
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments