ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Хмель в озеленении



Наши предки как-то очень точно сложили об этом растении загадку: "Однолетняя трава, а повыше двора". Наверняка, каждый из вас видел эту траву либо растущей по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков, либо в культуре, и если не в виде плантаций, то, во всяком случае, отдельными растениями, вьющимися где-нибудь по забору, стене, веранде.
Хмель – многолетняя лиана с ежегодно отмирающей надземной частью, попросту говоря, вьющаяся трава-великан, внешне напоминающая виноград, за что французы и называют его северным виноградом.
А на Руси хмель окрестили "травой Ярилы" в честь славянского бога плодородия. И не случайно. Растёт хмель как на дрожжах: в жаркую погоду "отмахивает" по 30 см за день, а к осени, в зависимости от сорта, достигает длины 4-10 м.
Непонятно почему, но хмель обыкновенный стал очень редким гостем на наших садовых и дачных участках, хотя каких-­нибудь сорок лет тому назад встречался там в изобилии.
Им несложно завить беседку, веранду, арку, забор, стены строений. При озеленении хмелем стен дома можно проявить оригинальность. Пусть летом, буйно разрастаясь, он создаст тень на солнечной стороне дома, а осенью, чтобы уже скудное солнышко по-прежнему светило в окно, стебли напротив окна вырежьте, и тогда получаются как бы естественные красивые зелёные шторы. Вырезанные же стебли можно использовать на плетение корзин.
Стебель хмеля поднимается вверх, не просто нарастая, а ещё при этом и завивается. Да как! Верхние побеги совершают круговые вращения только слева направо, а один виток, точно за два часа восемь минут. Сам Чарльз Дарвин уточнил это с часами в руках.


Хмель хорош буйной зеленью красивых резных листьев, но особенно он декоративен с гроздьями шишек. В середине лета хмель зацветает, и его соцветия начинают наливаться соком. Шишки растут и меняют свой цвет от жёлто-зелёного до золотисто-жёлтого, и происходит это не днём, а по ночам. В годы обильных урожаев кажется, что растения хмеля состоят из одних шишек, его посадки похожи на золотистый ковер, от которого трудно оторвать взгляд.
В принципе, хмель достаточно агрессивен, поэтому сажать его лучше отдельно от других растений. Но это совсем не означает, что он должен расти в гордом одиночестве. Компанию ему может составить не менее агрессивная ипомея. Её яркие цветки дополнят сочную зелень. Привлекательность такого дуэта в том, что он не утратит привлекательность даже в октябре. Вообще в компанию к данной лиане лучше сажать низкорослые однолетки, такие как петуния, бархатцы, бальзамин, и прочие.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments