ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Перилла и базилик – два разных рода Губоцветных

Вот уже месяц на форуме идет спор: какое растение изображено на фотографии? Ответы различные – от самых абсурдных (амарант), до двух – перилла и базилик.
1272192438_perilla

                                                        Перилла

Bazilik.jpg 111
                                                                       Базилик
Действительно, одна из форм периллы с фиолетовыми листьями внешне очень похожа на базилик пурпурный, поэтому многие путают эти растения. Это и не удивительно, ведь оба вида относятся к одному семейству Губоцветных (Яснотковых). Понятно, что и строение цветка похоже, и листья почти одинаковые – яйцевидно-продолговатой формы. И по высоте стебля мало отличаются, у периллы высота достигает 60-100 см, у базилика -50-70 см. Но есть и различия, во первых, у периллы менее резкий и более сладкий запах. Понятно, что по фотографии это не различишь.

Все же эти растения, хотя перилла иногда встречается под названием – японский базилик, относятся к совершенно разным родам: базилик (лат. Ócimum) и перилла (лат. Perílla).

Главные отличия:

- Внизу растения перилла листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие.

- Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

- Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

- Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Отличается перилла своей холодостойкостью и тем, что может размножаться семенами.

Интересная окраска листьев этого растения, благодаря пигментному веществу перилламину, привлекает многих садоводов. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях.

Но перилла не только декоративное растение. Это растение широко используется и в кулинарии, и в косметической промышленности, и в медицине. В кулинарии листья периллы зеленого цвета добавляют в салаты, соусы и напитки. Листья красно-фиолетового цвета используют при составлении смесей для маринадов и консервирования, главным образом добавляется для придания консервированным овощам красивого розоватого цвета. Листья периллы солят, маринуют, сушат, делают из сушеных листьев приправу. В свежем виде листья обладают мягким лимонным или анисовым ароматом и слегка перечным вкусом.

Из листьев и семян периллы готовят настои и отвары, которые показаны при бронхите, простудных заболеваниях, кашле. Применяются как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее и потогонное средство. Листья периллы содержат большое количество эфирных масел, минеральных веществ, а по содержанию каротина перилла ни в чем не уступает моркови.

На основе отваров и настоев периллы готовят маски для кожи лица, скрабы, шампуни, кондиционеры и кремы для тела. Масло периллы используется для лечения проблемной кожи (угревой сыпи, акне, прыщей), снимает раздражение и оказывает успокаивающее действие на кожу.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments