ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Формирование и обрезка молодых плодовых деревьев

1361424666_formirovanie-krony-sazhencev

Обрезка молодого дерева обязательна, ведь от этого зависит в дальнейшем хорошее плодоношение. Пока дерево молодое можно так сформировать крону, чтоб это дало возможность добиться правильной свето- и воздухопроницаемости.
Обрезка молодых плодовых деревьев отличается от корректирующей обрезки взрослого или старого дерева.
formovochnaya_obrezka_plodovogo_dereva

Первую обрезку делают сразу же после посадки саженца, но ее лучше делать весной (даже если посадку проводили осенью). У посаженых деревьев надо сохранить центральный проводник и боковые ветки, чтобы сохранить равновесие между надземными органами растения и корневой системой, ведь при посадке она несколько повредилась.

При посадке однолетних неразветвленных саженцев их следует обрезать на высоту 50-70 см. Срез делается на почку, расположенную противоположно прививке. В результате такой изначальной обрезки образуется 4-5 сильных побега. Иногда у однолетних саженцев в момент посадки уже есть боковые ветки. В этом случае боковые ветки, образующие с проводником угол близкий к прямому, обрезают примерно на 1/3, остальные, расположенные слишком близко друг к другу вырезают, проводник укорачивают так, чтобы место среза было на 30 см выше основных скелетных веток. Чем выше боковые побеги расположены по центральному проводнику, тем сильнее их подрезают.

При посадке двухлетнего дерева с 5-7 боковыми ветвями верхние побеги, образующие слишком острый угол с проводником, вырезают, а нижние побеги, растущие под большим углом, подрезают примерно на половину длины. Проводник обрезают на расстоянии 30-40 см от верхнего бокового побега.

На 2-й год после посадки при формировании кроны проводят слабую обрезку и вырезают только побеги, растущие в середине кроны, расположенные слишком близко друг к другу, а также больные, сломанные и засохшие. Проводник обрезают так же, как и 1-й год после посадки двухлетнего дерева.

На третий и последующие годы обрезка продолжается в том же порядке. Ежегодно укорачивают центральный проводник, это стимулирует новый рост. Вырезают ветки, перекрещивающиеся между собой, растущие в середину кроны, расположенные параллельно и слишком близко друг к другу.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments