ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Как вырастить картофель к июню

  kartofel

Картофель в июне не диковинка ни для супермаркетов, ни для рынка. Но июньская картошка дороговата, да есть и страх что она перенасыщена нитратами. Все же лучше вырастить молодой картофель своими руками у себя на участке. Достичь этого не так и сложно, если есть клубни сортов, районированных или приспособленных к вашей местности.

Правда, работу надо начинать уже в первых числах марта. Тут важно помнить, что клубни картофеля, как и семена других культур, проходят период покоя. Даже у самых раннеспелых сортов он длится не менее 2-х месяцев после созревания клубней. А значит, каких бы условий вы не создавали, клубни в начале зимы не прорастут.

Проращивают клубни по-разному, подчас в самых примитивных условиях: в комнате у окна, на террасе, в парнике, теплице, на солнечной площадке.

Чтобы вырастить полноценный урожай необходимо ответственно отнестись к выбору посадочного материала. Отбирают здоровые клубни среднего размера (60-80 г). Ведь на ростки и корни расходуется много питательных веществ. А где их взять в мелких клубнях. Значит, из мелких клубней не может быстро вырасти сильный куст с мощной корневой системой и обеспечить ранний урожай.

Отобранные клубни раскладываются на подносы, чтобы полежали недельку и подсохли. Затем картофель раскладываете слоем в 1-2 клубня в ящики и проращиваете дальше, не забывая переворачивать их 1 раз в неделю. Через месяц клубни переносятся на слой перегноя, опилок или просто земли в 5 см.

                  podgotkart2
В период проращивания (при появлении и развитии ростков) еженедельно рекомендуется опрыскивать клубни раствором медного купороса - 2 гр. с добавлением марганцовокислого калия - 10 гр. или борной кислоты - 10 гр. на 10 литров воды. Расход рабочего раствора - 2 л на 100 кг клубней. Это повышает устойчивость растений картофеля к фитофторозу, парше, ризоктониозу и другим заболеваниям, инфекция которых сохраняется в почве. С этой целью можно обработать клубни перед посадкой одним из регуляторов роста: альбит, бигус, иммуноцитофит, мивал-агро, нарцисс, фитоспорин-М, циркон, эпин-экстра и другие (согласно инструкции по применению).

От заболевания ризоктониозом (чёрные коростинки на поверхности клубней, что вызывает гибель ростков, особенно при ранней посадке в холодную, сырую почву) помогает обработка семенного материала препаратом максим - 4 мл на 100 мл воды на 10 кг клубней.

Клубни необходимо раскладывать редко, чтобы между ними оставалось по 3-4 см. Только тогда ростки будут крупными и при этом не перепутаются между собой. Сверху клубни присыпаются землей или перегноем слоем в 2-3 см.

В начале мая пророщенный картофель высаживают в гребни, которые готовятся за 2-3 дня до этого, чтобы земля в них успела прогреться. Высота гребня 20-25 см, расстояние между центрами до 70 см.

Так как картофель любит свет, то высаживать его под деревьями крайне не рекомендуется. От тени замедляется развитие кустов, повышается процент поражения фитофторозом. Всходы появляются уже на 4-5-й день, а к концу мая картофель уже во- всю зеленеет.

От заморозков защитить его можно укрыв соломой или скошенной травой. Не забываем о поливе, особенно во время роста ботвы.

А в июне уже можно выкапывать первые кустики картофеля, выбирая самые раскидистые.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments