ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Сажаем чеснок бульбочками


Мы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не представляем. Но природа снабдила чеснок дополнительным способом размножения. Озимые сорта, как правило, стрелкующие. Только стрелка растения несет не соцветие, а маленькие  чесночные зубки. Это и есть бульбочки, их еще называют воздушными бульбочками.
Бульбочки находятся в чехольчике и на одной стрелке их бывает очень много,  иногда до 100 штук.
Посадка бульбочками имеет преимущества:
1. Экономится посадочный материал, если чеснок крупный и в луковице содержится 4-5 зубков, лучше употребить их в пищу, чем сажать;
2. Оздоравливается посадочный материал, ведь бульбочки не соприкасаются с землей, а значит не переносят возможные болезни;
3. Омоложение. При круговороте посевного материала, через 4-5 лет в чесноке накапливаются болезни, а бульбочки образуются на цветоложе, там где должны образовываться семена.
Собирать бульбочки нужно, когда стрелка полностью распрямится и оболочка растрескается, а высевают во второй половине сентябре для того, чтобы они успели образовать корешки для успешной зимовки, но не начали расти.
Сеют бульбочки по схеме: между рядами 20 см, в ряду — 3-4см, глубина посадки 2-3 см. В конце следующего года можно выкапывать бульбочки и высаживать как полноценные зубки, а можно оставить расти второй год, тогда требуется увеличить расстояния при посеве.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments