ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Как правильно посадить плодовое дерево?

posadka

Прежде всего, выясним, когда лучше сажать плодовые деревья? Соблюдение оптимальных сроков посадки имеет первоочередное значение. Самое главное правило – саженец должен находиться в состоянии «покоя». То есть посадку производят осенью, после окончания вегетации, когда растение впадает в спячку – примерно за месяц до наступления мороза или весной до набухания почек. В северных и восточных районах предпочитается весенняя посадка, в южных районах хорошие результаты дает осенняя посадка. Кроме того сроки посадки зависят от вида дерева и даже сорта: зимостойкие сорта яблони и груши лучше сажать осенью, это будет способствовать образованию новых корней у посаженого растения, и оно будет лучше подготовлено к весенней вегетации. А вот менее зимостойкие сорта, а также косточковые (сливы, вишни, черешни, абрикосы) и грецкий орех предпочитают весеннюю посадку. При этом надо спешить с посадкой, не допуская пересыхания почвы, которая весной очень быстро теряет влагу. Преимущество весенней посадки в том, что уже осенью будет ясно - прижилось ли дерево, а если нет можно его заменить. Но большой недостаток в том, весной обычно продают остатки осенней распродажи.

Независимо от сроков посадки дерева существует одно общее правило – посадочные ямы надо копать заблаговременно: для весенней посадки - осенью, для осенней – за 15-20 дней.

bookgardene020Поскольку, ямы выкапывают заранее надо знать, каких они должны быть размеров: для косточковых пород (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) примерно 60 см глубиной и 40 см в диаметре. Семечковые породы (яблоня, груша) сажают в ямы 80 см глубиной, 60-80 см в диаметре. На плотных глинистых малоплодородных почвах лучше копать ямы большего диаметра (примерно на 25-50%), но меньшей глубины.

При посадке в каждую ямку вносят перегной или компост, но, ни в коем случае не вносится свежий навоз, который может сжечь корни. Количество удобрения зависит от качества почвы, например при посадке саженца яблони и груши в нечерноземной полосе вносят 20-25 кг перегноя или компоста, на черноземных почвах требуется только 12-15 кг.

Также в каждую ямку вносят по 60 грамм калийных удобрений и по 150-200 грамм фосфорных удобрений в зависимости от вида посадочного материала. Азотные удобрения не вносятся. Две трети минеральных удобрений вносят на дно ямы и одну треть смешивают с землей, которой засыпают нижнюю часть ямы. В почву верхней половины ямы, где размещаются корни дерева, минеральные удобрения не вносятся.

Прежде чем приступить к непосредственному процессу посадки необходимо произвести осмотр корневой системы. Поврежденные корни и засохшие кончики обрезают острым ножом. Если корни подсохли в пути, их нужно опустить в воду на 12-24 часа.

Перед самой посадкой для улучшения контакта земли с корнями нужно окунуть корни саженца в глиняную болтушку (глина, разведенная в воде до густоты сметаны). В эту болтушку можно добавить и регуляторы роста корней, например: эпин, гетероауксин и другие.

Необходимо помнить и об обрезке самого саженца. Слабые и поломанные побеги удаляются.

Для того чтобы предохранить дерево от искривления в середину ямы вбивают очищенный от коры кол, или рейку. Потом насыпают в яму холмик из почвы, слегка уплотняют ногой и приступают к посадке.

Сажают дерево вдвоем. Один ставит дерево на холмик, равномерно расправляет по холмику корни и тщательно распределяет руками между ними рыхлую землю. Другой засыпает яму землей и равномерно утаптывает ее ногами.

imagesПри посадке следует следить за тем, чтобы высота корневой шейки была на 3-5 см выше уровня почвы, а при полной осадке – на уровне почвы. Чтобы посадить дерево на надлежащую глубину, пользуются посадочной рейкой или сажальной доской. Посадочную рейку кладут поперек ямы, и относительно ее уровня устанавливают глубину посадки деревца.

После окончательной засыпки ямы землю утрамбовывают вторично. Затем делают на ширину ямы лунку с валиком по краям и наливают 2-3 ведра воды. Образовавшиеся после полива пустоты засыпают рыхлой землей.

И последний штрих – в двух местах ( на высоте 15-20 см от поверхности почвы и около кроны) привязываем дерево к колышку каким-то мягким материалом.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments