ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

«От плохого семени не жди хорошего племени»

                    1396877584_shop-big-2

Если вы не собрали семена самостоятельно осенью, необходимо незамедлительно заняться их приобретением, ведь сроки уже поджимают. Наступили первые весенние деньки, самое время для посева овощей на рассаду. Да и для весеннего посева на грядках семена будут нужны. А ваш предстоящий урожай зависит не только от оптимальных условий выращивания, а напрямую зависит от качества посевного материала.

Но как не ошибиться при выборе семян, как разобраться в многообразии сортов и качестве семян многочисленных фирм? К сожалению в продажу поступают просроченные, а иногда даже фальшивые семена. Это не только потеря ваших денег и времени на пересев, но куда страшнее то, что с семенами можно занести на свой участок всевозможных вредителей и возбудителей болезней.

Различить подделку поможет маркировка пакета. Для розничной торговли внутри страны на пакетах с семенами должна содержаться следующая информация: наименование, адрес и телефон организации-продавца семян, название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации.

Срок реализации семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку из фольги и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Выбирая семена надо помнить о сроках их хранения, ведь для разных овощей допустимые максимальные сроки разные:

пастернак, сельдерей – 1-2 года;

укроп, петрушка, щавель, ревень, лук репчатый, перец – 2-3 года;

салат, шпинат, цикорий, морковь, лук-порей, лук-батут, баклажан – 3-4 года;

томат, спаржа, капуста, редис, репа, редька, свекла, брюква, артишок – 4-5 лет;

кукуруза, бобы, горох, фасоль – 5-6 лет;

огурец, кабачок, дыня, арбуз, тыква – 6-8 лет.

Немаловажно знать, сколько семян необходимо иметь для посева. Необходимый объем семян можно определить, исходя из площади, которую вы решили отвести под выращивание той или иной культуры, и количества семян, необходимых для единицы площади посева. Всегда надо иметь 20-30% семян в запасе.

На 10 кв.м установлены такие нормы:

капусты белокочанной — 12-15 гр,

томатов и перца — 2-3 гр,

огурцов — 6-8 гр,

тыквы — 3-4 гр,

кабачков и патиссонов – 4 гр,

арбуза — 2-3 гр,

дыни — 1,5-2 гр,

лука-чернушки —8-10 гр,

чеснока — 500-600 гр,

моркови — 4-6 гр,

петрушки — 8-10 гр,

свеклы столовой — 10-12 гр,

редиса — 17-23 гр,

картофеля —2,5-4 кг,

фасоли — 90-150 гр,

салата листового — 3-5 гр,

салата кочанного — 1-2 гр,

щавеля – 3-4 гр,

шпината — 24-60 гр,

укропа — 30 гр.

Чтоб не ошибиться и иметь возможность сравнить указанный на упаковке вес с количеством семян внутри необходимо знать классификацию по весу:

-Мелкие семена (таких семян в одном грамме содержится от 500 до 1000 штук, мелкие семена у сельдерея, моркови, салата, петрушки, репы, укропа).

-Средние семена (в первую очередь помидоры, капуста, лук, баклажаны, перец) высаживают в землю на глубину два, три сантиметра. Средних семян в одном грамме, как правило, содержится от 150 до 350 штук.

-Крупные семена у огурца, редиса, свёклы, ревеня, пастернака, шпината, редьки, дыни -в одном грамме их от 10 до 100 штук.

-Очень крупными семенами обладают следующие овощи: арбузы, фасоль, кабачки, тыквы, бобы, горох не более 10 штук.

Важно подобрать семена, районированные в данной местности, а также знать различие между сортом и гибридом.

С теоретической точки зрения основное различие сорта и гибрида в том, что все растения гибрида похожи между собой, как две капли воды. А растения сорта в какой-то мере могут отличаться друг от друга, быть разными по качеству и урожаю. Растения какого-либо сорта представляют собой потомство когда-то отобранных по определенным признакам растений.

Гибриды получают скрещиванием двух специально созданных и хорошо отселекционированных исходных родительских линий, не дающие расщепления в последующих поколениях. Гибриды, их условное обозначение F1 , как правило, дают больший урожай, чем сорта, и растения у них одинаковы по размерам. Они более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Главный недостаток F1 сортов в том, что получить с них семена с такими же свойствами на будущий год невозможно и гибрид придется покупать заново.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments