ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Клевер красный (луговой)

В каждой траве и в каждом цветке большая прелесть заключается. Вот, к примеру, клевер. Кашкой вы его называете. Ты его нарви, понюхай - он пчелой пахнет. От этого запаха злой человек и тот улыбнётся. (Константин Паустовский)

Есть много видов клевера, более 250, но Паустовский имел в виду клевер красный (луговой) – именно его называют кашкой, красноголовкой. А еще называют его пчелиным хлебом, ведь эта  медоносная трава благодаря вкусному цветочному запаху и большому количеству нектара привлекает пчел, шмелей и других насекомых.
 Клевер красный -  многолетнее неприхотливое травянистое растение семейства бобовых, высотой до 50 см. Растет предпочтительно на лугах, вдоль дорог, а также его можно встретить в поле, на склонах, по берегам рек и т. д.
В зеленой массе содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды (трифолин и изотрифолин), органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол), микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, селен, фосфор, хром). В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.), жирные кислоты (линолевая, пальметиновая, стеариновая), танины, протеин, аспарагин, тирозин, ксантин, фурфурол, каратиноиды.

Растение обладает рядом полезных и лечебных свойств, известных еще в Древнем Китае. Всем известный целитель Авиценна сравнивал его с женьшенем.
С лечебной целью используют соцветия клевера, которые собирают в период цветения в течении лета. (цветёт в июне — сентябре). Цветки срывают вместе с прилистником (листочки возле цветка), сушат в тени, расстилив тонким слоем.
Клевер луговой – это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое,  антимикробное, противоопухолевое средство. Он является  очистителем крови, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, питательным и седативным средством. Прекрасно укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие при нервном истощении.
Клевер луговой - оказывает противовоспалительное, витаминное, антисклеротическое, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее действия на организм. В народной медицине используют для лечения отвары из клевера, настои или настойки на спирту.
Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, одышке.
При воспалении слизистой полости рта, ангине используют отвар клевера, делают полоскания. Отвар также применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Можно использовать вместо отвара водочную настойку, она обладает почти такими же свойствами.
Настой цветов клевера пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях. Настой клевера ещё используют для спринцевания, или клизм.
Считается, что красный (луговой) клевер способен эффективно помогать в лечении всех видов раковых заболеваний в любой части тела. Он приостанавливает рост раковых опухолей.
Tags: лекарственные растения, рецепты народной медицины
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments