ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Посланник весны – шафран

getImage



Только пригреет весеннее солнышко, одними из первых пробиваются сквозь снег и прошлогоднюю траву маленькие нежные труженики – шафраны, или крокусы. Они станут поистине настоящим украшением любого сада.

Название растения происходит от греческого « kroke » («нить»). Второе название крокуса – шафран (от арабского слова «заферан» (желтый).

Крокус, принадлежащий к семейству ирисовых, представляет собой многолетнее невысокое (10-15 см) бесстебельное клубне-луковичное растение. От клубнелуковицы отходит пучок узких и плоских темно-зеленых листьев. Цветки бокаловидной формы, раскрываются в хорошую погоду, а в плохую и на ночь - закрываются.



crocus-vernus-Vanguard Krokus-Fuscotinctus Tommasinianus-Roseus

Они бывают разнообразной окраски – однотонные (белые, разнообразные оттенки голубых, синих, фиолетовых, кремово-жёлтых тонов), а также встречаются двуцветные сочетания.

Crocus-Tricolor-Grand-Maitre Krokus-Tommasinianus-Ruby-Giant 5722253  Наступление цветения этих морозостойких растений (они погибают лишь при температуре -7) зависит от температуры воздуха и почвы. . Массовое цветение крокусов обычно длится около 2-3 недель.

По сравнению с другими луковичными и клубнелуковичными крокусы имеют преимущество: богатую гамму окраски цветков; продолжи тельный период цветения – есть весеннецветущие (февраль – март –апрель) и осеннецветущие (сентябрь – ноябрь); менее других страдают от болезней и вредителей.

krokus-shafran-posadka-i-sortaКрокусы широко используются для цветочного оформления садов, каменистых горок, а также для выгонки. Они эффектнее всего выглядят в чистосортных или одновидных посадках, однако не менее хороши в совместных посадках растений с сиреневыми, белыми, фиолетовыми, желтыми и пестрыми цветками.

Крокусы можно размещать на открытых и слегка затененных местах на газонах вместе с подснежниками, сциллой, мышиным гиацинтом и другими растениями.

Размножают крокусы клубнелуковицами потому, что при семенном размножении от прорастания семян до цветения проходит 4 года. Наилучшим посадочным материалом являются самые крупные клубнелуковицы, плотные и тяжёлые, с цельными оболочками, без проросших корней и ростков

Крокусы желательно размещать на многократно перекопанных участках – по черному пару. Земельный участок должен быть перекопан на глубину 20-25 см.

Крокусы лучше всего чувствуют себя на лёгких супесчаных почвах. Почти все виды крокусов не любят кислых почв. Крокусам необходима дренируемая земля, достаточно влажная в период активного роста растений.

Площадь питания растений в зависимости от сорта и размера - 5х10 или 7х15. Глубина посадки клубнелуковиц 8 – 10 см.

Оптимальный срок посадки для осенних видов является середина – конец августа, а для весеннецветущих – конец сентября – начало октября.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments