ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Амарант – растение, запрещенное Петром І

          1301943542_amarant8

Все знают Петра І как большого реформатора. Несмотря на то, что у историков возникают противоречивые мнения в оценке его деятельности, все же большинство считают, что его реформв имели для России выдающееся значение. Но существует одна странная реформа, запрещающая выращивание амаранта и употребление амарантного хлеба. А ведь он раньше являлся основной пищей русского крестьянина. И может благодаря именно ему Русь славилась долгожительством. По преданиям старцы жили очень долго, есть упоминания где фигурирует цифра 300!

Об удивительных свойствах этого растения говорит само его название. Слово «Мара» у древних славян в том числе и русов - это имя богини смерти. Приставка «А» обозначает отрицание, например: социальный –асоциальный, моральный – аморальный. Вполне возможно, что название амарант можно рассматривать как «отрицание смерти». Єто, конечно просто версия, но она созвучна с официальной версией, принятой в научном мире. Ботаническое название происходит от греческого слова «амарантос»: «а» -не, «марайно» - увядать, «антхос» - цветок, то есть «неувядающий цветок»

Амарант или как еще называют это растение щирица (петушиные гребешки, кошачий хвост, бархатник) известен нам как красивое декоративное растение. Но род «Амарант» насчитывает более 50 видов, среди которых есть и простые сорняки (хороший корм для скота), и виды, которые выращивают как овощные и ценные зерновые культуры.

Амарант стал использоваться вегетарианцами и сыроедами сравнительно недавно, но история его выращивания насчитывает не одно тысячелетие. Древние майя и ацтеки выращивали это удивительное растение около 8000 лет назад. Индейцы использовали его не только как сельскохозяйственную культуру но и в языческих религиозных ритуалах, называя Золотым зерном Бога. Поэтому европейские завоеватели объявили его растением дьявола. Отгодлоски этой нещадной борьбыдошли и до России, вот откуда и указ Петра.

В наше время изучив свойства амаранта ученые пишли к выводу, что выращивание амаранта необходимо широко использовать, а продовольственная комиссия при ООН амарант даже назвали культурой ХХІ века.

Уникальность амаранта в том что в пищу употребляют все его части: стебель, листья, семена, а также в его высокой питательной ценности.             

Пищевая ценность 100 г продукта, г

Белки

13,56

Жиры

7,02

Углеводы

58,55

Пищевые волокна

6,7

Крахмал

57,27

Вода

11,29

Моно- и дисахариды

1,69

Насыщеные жирные кислоты

1,459

Витамины, мг

Бэта-каротин

0,001

B1 (тиамин)

0,116

B2 (рибофлавин)

0,2

B5 (пантотеновая)

1,457

B6 (пиридоксин)

0,591

B9 (фолиевая)

82 мкг

C

4,2

E (ТЭ)

1,19

PP (Ниациновый эквивалент)

0,923

Холин

69,8

Макроэлементы, мг

Кальций

159

Магний

248

Натрий

4

Калий

508

Фосфор

557

Микроэлементы, мг

Железо

7,61

Цинк

2,87

Медь

525 мкг

Марганец

3,333

Селен

18,7 мкг

Следует отметить, что усвояемость белка, содержащегося в амаранте составляет 100% и притом по своим качествам превосходит не только растительные белки, но и животные.

И самое главное – амарант является абсолютным лидером по содержанию сквалена – ненасыщенного углеводорода. Он ценен тем, что омолаживает клетки, повышает иммунитет, сдерживает рост и распространение злокачественных образований.

В амаранте сквалена содержится до 8 % этого вещества от общей массы. И это притом, что до недавнего времени сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, где его содержится всего 1-1,5%.

Амарант широко применяется в медицинских целях при анемии, авитаминозах, диабете, неврозах, болезнях желудка, кожных заболеваниях, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Рекомендуется применять при запорах, кишечных коликах, геморроях, дерматитах, псориазе, грибковых заболеваниях.

Находит это удивительное растение применение и в косметике благодаря содержанию биологически активных веществ. Косметические средства на основе амаранта питают, смягчают, увлажняют, омолаживают кожу, а также укрепляют волосы, придают им эластичность и блеск.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments