ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Зачем нужна рассада?

                 1311847262_rassada1
Зачем нужна рассада, если можно посеять семена прямо в почву, минуя трудоемкий процесс ее выращивания? Но без рассады во многих случаях никак не обойтись.

Прежде всего, большинство овощных и декоративных культур не переносят весенних заморозков, а некоторые виды не переносят даже низкие положительные температуры, поэтому любое понижение температуры может для них оказаться губительным. Во-вторых, наш климат не позволяет многим растениям в открытом грунте пройти полный цикл развития. И самый веский аргумент - это получение более ранней продукции, повышение урожая, и даже повышение интенсивности использования земли. Последнее объясняется тем, что применение рассадного способа выращивания культур

основывается на их способности занимать в первые фазы роста площадь в 50-200 раз меньшую той, которая необходима на постоянном месте прорастания. Выращивая рассаду на меньшей площади, для нее легче создать необходимые ей условия. На основной же площади в это время можно выращивать растения с коротким периодом вегетации (редис, лук на перо, салат).

r1
Не обязательно выращивать рассаду в теплице или парнике. Для овощевода-любителя вполне подойдет выращивание рассады в комнате, используя ящики, питательные горшочки, бумажные стаканчики и другие, заблаговременно приготовленные приспособления.

Процесс выращивания рассады не такой уж сложный, но все-таки необходимо придерживаться всех необходимых правил.

Вначале необходимо определиться с количеством необходимой рассады. Следует иметь в виду, что на 10 квадратных метра можно высадить: огурца – 100 штук, кабачка и патиссона – 20, капусты ранней и цветной -50, средней -30, поздней – 20, высокорослых томатов -20, низкорослых сортов -40. Часть рассады после посадки гибнет, это тоже следует учитывать, поэтому надо вырастить на 15-20% больше рассады, чем необходимо на данную площадь.

Необходимо также знать ориентировочные сроки посева и оптимальный возраст рассады для посадки. Приблизительные сроки посева на рассаду указываются, как правило, на пакетиках с семенами. Приблизительный срок посева можно также определять обратным отсчетом по статистической дате последних заморозков в вашем регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной). Так, приблизительные сроки посева на рассаду семян разных культур выпадут на февраль - март:

листовой салат - за 4-5 недель,

лук-чернушка - за 8-12 недель,

капусты - за 5-6 недель,

сладкий и острый перец чили - за 8-12 недель,

помидоры и баклажаны - за 6-8 недель и

огурцы и другие тыквенные - за 2-4 недели до последних заморозков

rassada_perca
При выборе емкости для выращивания рассады надо учитывать, планируете ли вы в дальнейшем пикировать рассаду или нет. Если планируется пикировать рассаду, то лучше подойдут общие емкости – это самый простой и быстрый способ. Но в дальнейшем, при появлении второй пары листьев, саженцы из общего ящичка придется пикировать в отдельные емкости. Растения при этом получают больше места для развития листовой массы и растут, не мешая друг другу, корни не переплетаются и развиваются нормально.

Если вы не любите заниматься пикировкой, то лучше сразу сеять семена по два в отдельные емкости: готовые рассадные кассеты или горшочки из магазина или в любые сподручные бытовые (из-под йогурта и т.п.) с проделанными в дне отверстиями. Самыми удобными являются горшочки или таблетки из торфа, которые прямо с растениями высаживаются в грунт. Этот метод просто необходим для огурцов, кабачков, баклажан, у которых корневая система не переносит повреждений при пересадке.

Выращивание рассады в домашних условиях, хотя создает некоторые неудобства, но зато появляется возможность втянуться в дачные заботы постепенно. Если все сделать правильно, то растения получатся гораздо крепче, чем при покупке в садовом центре, Также дома можно вырастить редкие сорта, которые практически не встречаются. Но самое главное – это уверенность в том, что это именно тот сорт, который вы хотите высадить на своем участке и конечно экономия, ведь покупка рассады обойдется не дешево.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments