ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Пионы отцвели


Отцветают последние пышные пионы. Возникает вопрос, как за ними ухаживать после цветения?

В первую очередь нужно удалить все отцветшие соцветия, смести с земли опавшие лепестки, которые могут спровоцировать грибные заболевания.
Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя!
В следующие за цветением полтора-два месяца растение должно восстановить силы, чтобы подготовиться к зимовке. Кроме того — и это главное — в это время в основании стеблей закладываются почки возобновления, и от того, насколько растения будут обеспечены влагой, питанием и просто вашим вниманием зависит качество цветения пионов в следующем сезоне.
Поэтому обрезая под корень цветоносы и листья, цветовод рискует существенно ослабить и даже загубить пионы безвозвратно.
Для того чтобы и в следующем году пионы могли порадовать красивыми и пышными цветами, нельзя полностью обрезать цветоносы с отцветшими бутонами. Необходимо оставлять нижнюю часть цветоноса с 2-3 листьями. Под корень обрезать пионы можно лишь осенью, после наступления устойчивых заморозков.
Уход за молодыми (до трех лет) кустами пионов заключается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы.
Вторая половина лета в средней полосе, как правило, сопровождается сухой погодой. Чтобы цветение пионов в будущем году было полноценным, следует следить за влажностью почвы в текущем году, особенно во второй половине лета. Недостаток влаги в этот период приведет к закладыванию слабых цветочных почек, и, следовательно, к слабому цветению в будущем.
Поливают пионы один раз в неделю или десять дней по 10-30л на куст, в зависимости от возраста растений, с увлажнением почвы на всю глубину залегания корней. Прекращают полив в начале сентября.
Кусты старше трех лет нуждаются в регулярных подкормках. Чтобы куст пионов был сильным, здоровым и обильно цветущим, подкармливать его нужно как минимум трижды. Делается это так:
Первую подкормку пионов производят ранней весной, когда начинает сходить снег. На почву вокруг куста высыпают 10-15 грамм азота и 10-20 грамм калия. Вносить удобрения нужно очень аккуратно, чтобы они не попали на шейку куста. Растворившись в талых водах, они впитаются в почву и подкормят растение.
Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов, чтобы улучшить качество цветков. Для этого берется 15-20 грамм фосфора, 10-15 грамм калия и 8-10 грамм азота.
Третью подкормку проводят через 10-14 дней после цветения. Как уже говорилось, после цветения начинают закладываться почки на следующий год (так называемые почки возобновления), и нет ничего лучше, чем подкормить пионы смесью калия (10-15 грамм) и фосфора (15-20 грамм).
Tags: многолетники, пионы, уход за многолетниками
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments