ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Древогубец круглолистный



Название растения,  принадлежащего к семейству Бересклетовые, звучит угрожающе и пугающе – «Древогубец».

На самом деле древогубец круглолистный ( Celastrus orbiculatus) – декоративная листопадная лиана, длиной 10-12 м. Своё столь устрашающее название она заслужила способностью при помощи серповидных крючков врастать в кору деревьев и оплетать их крону против часовой стрелки, буквально душа в своих объятиях.
Древогубец круглолистный очень быстро растет, прибавляя за сезон 1-2 м. Стебли цепляются за любые опоры и оплетают друг друга. В результате в верхней части растения образуется сильноветвистая и широкая (до 3 м) крона. Стебли взрослых растений 1- 4 см в диаметре (иногда до 10 см).
Древогубец способен погубить близрастущие деревья, спирально обвивая против часовой стрелки их стволы, и взбираясь на самый верх кроны. Своими крючками он не только цепляется, но и глубоко вонзается в ствол «жертвы». Без своевременной помощи выбраться дереву из столь сильных «объятий» невозможно, и оно погибает.
Поэтому растение не рекомендуется сажать вблизи ценных деревьев, а вот старые и засохшие экземпляры для этой цели подходят прекрасно.
Древогубец круглолистный используется для вертикального озеленения, декорирования невзрачных построек, ограждений, беседок, пергол, арок, зелёных переходов.
Если опоры нет, древогубец стелется по земле, образуя густые заросли, поэтому его используют в качестве почвопокровника для озеленения склонов, насыпей, подпорных стенок.
Летом лиана является прекрасным фоном для цветника. Благодаря плодам, зимние ветки используются для составления сухих композиций.

Древогубец круглолистный имеет округло-эллептические очередные листья. Весной и летом они блестящие зелёные, а осенью приобретают жёлто-оранжевые оттенки.

Мелкие зеленоватые цветки лианы довольно невзрачны. Они расцветают в июне-июле, а уже через 8 дней начинают завязываться плоды, представляющие собой шаровидную коробочку.
Так как древогубец принадлежит семейству Бересклетовые, то и наибольшую свою декоративность, как и большинство бересклетов, он приобретает в пору плодоношения, начиная с сентября.

К сентябрю коробочки приобретают ярко-желтый цвет, затем раскрываются, причём, весьма необычно – тремя створками.

Раскрытые коробочки свисают на длинных плодоножках, обнажая ярко-красные семена с мясистым присемянником, не только всю осень, но и зиму, яркими пятнами выделяясь на фоне белоснежного сада. Этим объясняется народное название растения – краснопузырник.

Древогубец светолюбив, но теневынослив, лучше всего нарастание зелёной массы (до 2 м в год) идёт в полутени. К условиям он не требователен, хорошо развивается на плодородных и рыхлых почвах.
Растение зимостойкое, однако, первые три года на зиму корни мульчируют перегноем, опилками, торфом или ещё чем-то, а наземную часть укрывают нетканым материалом, картоном, лапником, поскольку молодое растение может подмерзать.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments