ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Остановись мгновенье. Ты прекрасно!



Красота цветов  хрупка и недолговечна, впрочем, как и наша жизнь. Несколько дней в букете – это все, что этим нежным созданиям отведено.
Есть ли способ продлить жизнь живым цветам? Можно, конечно сфотографировать цветы, а затем зимой любоваться фотографиями, или выложить  в своих блогах. Но разве фотография  может передать все величественные формы?
Есть неожиданное решение - законсервировать цветы. Нет, я не предлагаю сварить из них компот, а законсервировать в глицерине. Именно такая консервация сохранит не только цвет, но гибкость и эластичность, и даст возможность любоваться мини-букетом  в течение нескольких лет!
Ингредиенты:
глицерин

  • вода

  • прозрачные емкости (пластиковые или стеклянные, с крышкой, лучше невысокие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)

  • цветы, лучше  с толстыми листьями и стеблями.

Перед тем как сохранить в глицерине цветы, их необходимо правильно подготовить. Срезают стебли по косой чистым и острым ножом. Цветы сразу же следует опустить в воду, чтобы они не подсыхали. Слишком твердые стебли надо немного расщепить ножом, чтобы жидкость поглощалась лучше. Учтите, некоторые растения сразу же после срезания выделяют липкий сок, закупоривающий все каналы. Такие стебли надо подержать над огнем, чтобы концы потемнели.
В чисто вымытые емкости сложите цветы в произвольном порядке. Предварительно надрежьте стебли и расщепите их концы — для более свободного и всеобъемлющего доступа раствора.
Приготовьте раствор: кипяток смешайте с глицерином в пропорции 3 : 1. Подожди, пока он остынет до комнатной температуры. Залейте раствор в емкость.
Расположение цветов можно скорректировать, поправив их с помощью палочки или пинцета.
Плотно закройте крышечку. Емкость можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами. Тут уже простор для вашей фантазии.
Через 2 недели, когда цветы пропитаются глицерином, раствор может помутнеть — от пыльцы, цветочного сока.
Рекомендуется слить раствор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова такой же жидкостью.
Дальше цветочки буду оставаться в первозданном виде!






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments