ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Ни дня без земляники!


Вот мы и дождались ягодной поры! Начала поспевать «царица растительного мира». Так тибетские целители в древности называли сладкую, душистую, известную с детства ягоду - землянику.
Ягода восхитительна и удивительна не только вкусом и ароматом, но и богатейшим химическим составом.
Полезных веществ, содержащихся в землянике, — немало. Здесь и витамины С, Е, К, В5, В6, каротин, минералы марганец, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, магний, фолиевая кислота, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, йод, бор, бром, а еще — жирные кислоты, антиоксиданты, которые, кстати, препятствуют старению кожи и развитию раковых опухолей.
Кстати, железа в землянике гораздо больше, чем в чернике, яблоках, малине. Благодаря этому, а также фолиевой кислоте, лесные вкусности стимулирует в организме процесс кроветворения, способствует его нормализации и, конечно, лечит анемию.
В землянике содержится даже золото, а два стакана этих ягод обеспечивают им организм на целый год.
Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целебной.
Клетчатка земляники очень нежная по сравнению с другими фруктами, поэтому ягоды полезны для секреции желудка, улучшают работу кишечника и выводят лишний холестерин из организма. Витамины группы В землянике играют роль ускорителей обменных реакций внутри клеток, то есть позволяют брать энергию из продуктов переваривания и направлять ее на обеспечение любого вида работы. Эти витамины придают энергичности и способствуют похудению.
Витамин С зимой защищает от недугов, а летом нужен для поддержания тонуса капилляров — благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным действием растения. Поэтому гипертоникам и тем, у кого есть отеки, эта ягодка уменьшит давление и отеки.
Витамин С стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны адреналина и кортизола, которые повышают работоспособность. Поэтому землянику не стоит употреблять на ночь, лучше — в первой половине дня.
На этом полезные свойства лесной земляники не заканчиваются. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, утоляют жажду. Водный настой плодов убивает некоторые микробы, обладает потогонным, мочегонным и мягкое слабительное действие. Земляника способны растворять и выводить некоторые виды камней из почек и желчных путей, препятствуя образованию новых. Земляника полезные гипертоникам, так как при их употреблении снижается артериальное давление. Они выводят из организма токсины и избыток холестерина, регулируют содержание йода в щитовидной железе.
Употребление ягод земляники поможет улучшить состояние и при болезнях горла и ротовой полости. Издавна с их помощью лечили гнойные раны, язвы, экзему, выкладывая растолченные ягоды на кусочек льняной ткани и накрывая пораженное место.
С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень - в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) - в первой половине лета.

Вот только несколько рецептов народной медицины из огромного множества:
Настой земляники (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.
Отвар листьев земляники: 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.
Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.
Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.
Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.
Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.
Настойка земляники (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.
Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.
Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.
Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара.
Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.
Tags: лекарственные растения, рецепты народной медицины
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment