ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Мокрица – не только сорняк



На многих участках можно увидеть неприметный надоедливый сорняк с маленькими белыми цветами-звездочками, цветущими с мая по сентябрь.
Вы догадались – речь идет о неприметном, стелющемся по земле сорняке – мокрице, или звездчатке средней.
Это однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, с ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается  влага не только из земли, но и из воздуха. Поэтому мокрица в любую погоду, хоть после дождя, хоть в туманное утро или жаркий полдень, всегда остается сочной и влажной.
Именно поэтому бороться с мокрицей так сложно. Вроде сорняк убрали полностью, а через несколько дней все опять покрывается пышным ковром. Но у растения, кроме того, что оно злостный сорняк есть и неоценимые полезные свойства.
Издавна наши бабушки и прабабушки использовали мокрицу как лекарственное растение.
Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действиями.
Настой и сок травы мокрицы применяют в народной медицине при грудных болях, при болезни легких, печени, геморрое, кровавой рвоте.
Настой травы используют при заболеваниях щитовидной железы, а также пьют при артритах, подагре.
Отваром натирают больные места при ломоте в суставах. Распаренную траву мокрицы прикладывают при ревматизме, радикулите или растяжении связок.
Настой мокрицы в народной медицине пьют при лечении гипертонической болезни, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации.
Она лечит и заживляет гнойные раны, также отвар травы полезен при отечности ног, в виде примочек – при диатезе. Для женщин применяется отвар мокрицы при болях после родов.
Отвар мокрицы используют при миоме, эрозии и кисте. Берут 2 столовых ложки травы и заливают их 500 мл кипятка. Перелить всё в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день до приема пищи.
Сок травы мокрицы в народной медицине применяют при авитаминозе, при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе при диабетической катаракте.
Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица еще полезна тем, что ей нашли применение даже в кулинарии. У травы мокрица рецепты не только вкусны, но и полезны. 
• Чтобы приготовить салат с мокрицей, нужно накрошить зелень травы и зеленый лук в равных частях, добавить сметану, измельченное вареное яйцо, посолить, украсить укропом.
• Есть еще рецепт салата: зелень мокрицы накрошить, добавить вдвое меньше листьев одуванчика и салата. К этому добавить немного простокваши, посолить, добавить сахар по вкусу.
• Приправа из этой лечебной травы к мясным и рыбным блюдам готовится следующим образом: 200 гр. мокрицы измельчить, добавить 2 ст. л. хрена, 1 ст. л. толченого чеснока, добавить соль и уксус по вкусу.
•  Также очень вкусным и полезным получается борщ с мокрицей

А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит, у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments